SISTEM PAKAR PENGENALAN HAMA DAN PENYAKIT PADA TANAMAN JAGUNG BERBASIS WEB - Leonardo Pualinggi; Ul Khairat; Muh. Al Hijr Asqalani (Journal Peqguruang: Conference Series, 2026)
Penelitian ini mengembangkan sistem pakar berbasis web untuk mendeteksi hama dan penyakit pada tanaman jagung dengan cepat dan akurat. Sistem ini dirancang untuk memudahkan petani dalam melakukan diagnosa secara mandiri, terutama di daerah terpencil. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data gejala melalui wawancara dan observasi (Nama, Tahun), sistem inferensi berbasis aturan, serta pengujian validitas melalui uji dan validasi data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mengidentifikasi hama dan penyakit dengan tingkat akurasi mencapai 92%. Selain itu, sistem juga diintegrasikan dengan modul rekomendasi tindakan pengendalian yang sesuai. Studi sebelumnya oleh Zulmaizar dan Ul Khairat (2021) terkait profil desa digital menunjukkan bahwa penerapan sistem berbasis web efektif dalam memberdayakan masyarakat pedesaan secara digital Dengan demikian, sistem ini tidak hanya meningkatkan efisiensi diagnosis, tetapi juga memperkuat peran teknologi informasi dalam pertanian berbasis komunitas..