ANALISIS KEBIJAKAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN POLEWALI MANDAR DALAM PENANGGULANGAN KEMISKINAN DESA SUMARRANG KECAMATAN CAMPALAGIAN (Journal Peqguruang: Conference Series, 2026)
Kemiskinan masih menjadi problem yang cukup mengemuka dalam proses pembangunan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kebijakan pemerintah daerah Kabupaten Polewali Mandar dalam menaggulangi kemiskinan di Desa Sumarrang Kecamatan Campalagian. Penelitian  ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang menjelaskan fakta-fakta dan hasil analisis data yang diperoleh di lapangan. Penelitian menggunakan purposive sampling dengan instrumen berupa pedomen wawancara dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan merupakan data priAnamer dan data sekunder, dengan cara observasi, wawancara, serta dokumentasi. Selanjutnya data dianalisa dengan menggunakan pedekatan kualitatif melalui reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya pemerintah daerah telah menunjukkan beberapa kemajuan signifikan dalam mengurangi tingkat kemiskinan. Berbagai kebijakan dan program yang diterapkan telah memberikan dampak positif, meskipun masih terdapat beberapa tantangan yang perlu diatasi. Secara umum kemiskinan ekstrim di desa Sumarrang dianggap kurang, namun data menyoroti bahwa orang-orang sakit merupakan kelompok yang paling terdampak. terdapat beberapa program bantuan sosial yang dijalankan oleh pemerintah, seperti BLT (Bantuan Langsung Tunai), BPNT (Bantuan Pangan Non-Tunai), dan PKH (Program Keluarga Harapan). untuk mengurangi kemiskinan, lebih penting untuk fokus pada pembukaan lapangan kerja daripada sekadar memberikan bantuan langsung seperti sembako atau BLT (Bantuan Langsung Tunai).