SISTEM QR-CODE UNTUK LAYANAN PELANGGAN PADA WARUNG KOPI - Desfani Maharani Hanra; Akhmad Qashlim; Ul Khairat; Hasruddin, B (Journal Peqguruang: Conference Series, 2025)
Penerapan QR Code yang merupakan teknologi pemindaian cepat yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan efisiensi pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi pelayanan berbasis QR Code guna mengatasi kurangnya penggunaan teknologi dalam proses pemesanan di warkop. Metode penelitian yang digunakan adalah model pengembangan perangkat lunak Waterfall dan QR Code dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan JavaScript, serta diintegrasikan dengan sistem berbasis web yang dibangun dengan database MySQL untuk mengelola data pemesanan secara efisien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan QR Code menjadi daya tarik tersendiri bagi pelanggan dan sistem informasi yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi pelayanan di warkop. Selain itu, sistem ini mempermudah pemilik dalam menghitung jumlah pendapatan harian serta mengetahui menu minuman yang paling diminati pelanggan.