IMPLEMENTASI DATA MINING PADA PENJUALAN BARANG DI TOKO DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI - Mawardi Mawardi; Ul khairat; Salmawati Salmawati (Journal Peqguruang: Conference Series, 2025)
Aplikasi penerapan algoritma Apriori ini merupakan alat yang sangat bermanfaat bagi toko Rarent Mart dalam menganalisis pola pembelian pelanggan. Dengan menyediakan fitur-fitur unggah data transaksi, pengaturan parameter analisis, dan tampilan hasil analisis, aplikasi ini memfasilitasi identifikasi produk-produk yang sering dibeli bersamaan. Hal ini berperan penting dalam pengembangan strategi pemasaran dan pengelolaan inventaris yang lebih efisien. Penerapan algoritma Apriori dalam aplikasi ini menggambarkan bagaimana analisis data canggih dapat diterapkan dalam konteks bisnis sehari-hari untuk menghasilkan wawasan berharga dan meningkatkan kinerja bisnis. Dengan memanfaatkan data transaksi yang ada, toko dapat membuat keputusan yang lebih tepat dan merancang strategi pemasaran yang lebih efektif, yang pada gilirannya meningkatkan penjualan dan kepuasan pelanggan secara keseluruhan. Penggunaan algoritma Apriori membantu dalam memahami pola pembelian, yang memungkinkan Rarent Mart untuk mengatur stok dengan lebih baik, mengurangi kelebihan dan kekurangan persediaan, serta memaksimalkan keuntungan. Dengan demikian, aplikasi ini tidak hanya berfungsi sebagai alat analisis, tetapi juga sebagai komponen integral dalam manajemen operasional toko, mendukung pencapaian tujuan bisnis jangka panjang. Penerapan teknologi ini menunjukkan komitmen Rarent Mart dalam mengadopsi inovasi untuk memberikan pelayanan yang unggul kepada pelanggannya, serta memperkuat posisinya di pasar ritel yang kompetitif