ANALISIS PELANGGARAN KESANTUNAN BERBAHASA SISWA KELAS VIII MTS HUSNUL KHATIMAH - Nur hijrah; Nur Hafsah Yunus; Kurnia Kurnia (Journal Peqguruang: Conference Series, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana bentuk pelanggaran kesantunan berbahasa yang dilakukan oleh siswa kelas VIII di MTs Husnul Khatimah. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh siswa kelas VIII, dan sampel yang digunakan adalah total dari seluruh populasi (sampel total). Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, serta perekaman suara dan video. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa melakukan pelanggaran terhadap prinsip-prinsip kesantunan berbahasa sebagaimana dikemukakan dalam teori maksim kesantunan oleh Geoffrey Leech.