Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Tanaman Pangan Pada Lahan Pertanian Berdasarkan Sensor Kondisi Tanah Berbasis Android - Muhammad Subrianto; Muhammad Sarjan; Syarli Syarli (Journal Peqguruang: Conference Series, 2025)
Tanaman Pangan merupakan Jenis tanaman yang dibudidayakan para petani untuk memenuhi kebutuhan konsumsi manusia sebagai sumber utama energi dan nutrisi. Dimana saat ini Ketika kita ingin menanam tanaman pangan ataupun sayuran mereka akan hanya mengamati tanah berdasarkan pengalaman subjektifnya jadi membuat mereka kebingungan tanah ini cocoknya tanaman apa, yang berlokasi pada ATP Balitbangren. Sistem ini dirancang untuk membantu dan memberikan saran rekomendasi tanaman pangan cocok pada tanah yangi ingin ditanam. Sistem ini menggunakan ESP32 dan Arduino R3 dengan perangkat lainnya breadboard, dms (Data Measurement Sistem) serta 3 sensornya yaitu Soil Moisture Sensor/Sensor kelembapan, Sensor Suhu/DHT11, dan Sensor pH tanah. Ketika 2 sensor itu ditancapkan ke tanah dan 1 Sensor di suhu didekatkan dengan tanah maka akan membaca suhu sekitar, kelembapan tanah, serta pH tanah data tersebut akan dikirim ke perangkat telegram bot aplikasi. Data yang akan ditampilkan pada telegram bot itu berupa tingkat kelembapan tanah, suhu sekitar apakah tanaman ini butuh matahari atau tidak, serta tingkat pH tanah beserta rekomendasi tanaman pangan yang cocok pada tanah.