EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS SIMULASI TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA BERITA SISWA KELAS VII MTS HUSNULKHATIMAH - Andi Isnaeni; Nur Hafsah Yunus; Kurnia Kurnia (Journal Peqguruang: Conference Series, 2026)
Studi ini menyoroti keterampilan membaca siswa, yang tercermin dalam hasil pretest yang menunjukkan bahwa mayoritas peserta berada pada kategori "Kurang". Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi keefektifan model pembelajaran berbasis simulasi dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas VII mts Husnul Khatimah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan eksperimen murni (pre-test–post-test design for one group). Pengumpulan data dilakukan melalui tes dan observasi, yang kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji statistik nonparametrik (Wilcoxon signed-rank test), mengingat data yang terkumpul tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan keterampilan membaca siswa yang signifikan, dengan rata-rata skor pre-test sebesar 62,35 dan skor post-test sebesar 81,18. Hasil uji statistik menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang berarti lebih kecil dari 0,05 yang menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan secara statistik. Temuan dari observasi juga mengonfirmasi bahwa siswa aktif terlibat dalam setiap tahap simulasi, mulai dari pemahaman materi, diskusi, latihan membaca teks berita, hingga melakukan presentasi dan memberikan tanggapan dengan lisan. Oleh karena itu, model pembelajaran berbasis simulasi terbukti ampuh serta mendorong partisipasi aktif, meningkatkan rasa percaya diri, dan mengasah keterampilan komunikasi mereka. Dengan begitu, cara ini dapat dikatakan sebagai acuan tingkatan belajar yang kontekstual dan aplikatif untuk menambah kemampuan membaca berita siswa-siswi.