HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU IBU TERHADAP KEJADIAN STUNTING PADA BALITA DI DESA BUNTUBUDA - Afriani Afriani; Yuliani Soerachmad; Christiadi Pampang Langi (Journal Peqguruang: Conference Series, 2026)
Stunting saat ini masih menjadi perhatian serius oleh pemerintah. Kondisi ini disebabkan oleh berbagai faktor, diantaranya rendahnya pengetahuan, sikap dan perilaku ibu terkait pencegahan stunting. Berdasarkan data Survei Kesehatan Indonesia tahun 2023, Kabupaten Mamasa menempati peringkat tertinggi kasus stunting dengan prevalensi sebesar 38.6%. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan perilaku ibu dengan kejadian stunting di Desa Buntubuda. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan sampel sebanyak 115 orang ibu balita. Analisis data menggunakan uji spearman rank. Berdasarkan hasil penelitian, sebagian besar responden telah berpengetahuan baik yaitu 111 orang (96,5%), sebanyak 84 orang ibu (73%) yang memiliki sikap baik, dan 82 orang (71,3%) yang berperilaku baik. Hasil uji spearman rank menunjukkan nilai p=0,976 > 0,01 yang berarti tidak ada hubungan antara pengetahuan ibu dengan kejadian stunting, sedangkan pada variabel sikap dan perilaku didapatkan nilai p=0,000<0,01 yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara sikap dan perilaku ibu dengan kejadian stunting. Oleh karena itu, diharapkan para ibu agar tetap menjaga sikap dan perilakunya terkait upaya pencegahan stunting.