Implementasi Program Bantuan Modal Usaha Tenaga Kerja Mandiri Dalam Mewujudkan Kemandirian Ekonomi Di Kecamatan Polewali - Andriani Andriani; Sahrul Sahrul; Mukhlis Hannan (Journal Peqguruang: Conference Series, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi Program Bantuan Modal Usaha Tenaga Kerja Mandiri (TKM) dalam mendorong kemandirian ekonomi masyarakat di Kecamatan Polewali. Program ini merupakan inisiatif pemerintah untuk mengurangi angka pengangguran dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pemberian bantuan modal kepada kelompok tenaga kerja mandiri. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program berjalan cukup efektif dalam meningkatkan kapasitas usaha para penerima bantuan. Namun, terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan pendampingan, kurangnya pelatihan kewirausahaan lanjutan, serta tantangan pemasaran produk. Meskipun demikian, sebagian besar penerima bantuan menyatakan bahwa program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan pendapatan dan kemandirian ekonomi mereka. Diperlukan sinergi yang lebih kuat antara pemerintah, pelaku usaha lokal, dan masyarakat untuk memastikan keberlanjutan program dan peningkatan hasil yang lebih optimal.