SISTEM MONITORING PENGGUNAAN DAYA LISTRIK PADA KAMAR KOST BERBASIS INTERNET OF THINGS - siska canabis; Ul Khairat; Hasruddin Hasruddin (Journal Peqguruang: Conference Series, 2025)
Internet of Things (IoT) adalah sebuah konsep yang bertujuan untuk memperluas manfaat konektivitas internet yang terus terhubung. Teknologi saat ini berkembang pesat. Web of Things (IoT) merupakan peningkatan pertukaran organisasi dari objek-objek yang saling terkait, terhubung satu sama lain melalui korespondensi web dan dapat bertukar informasi satu sama lain yang kemudian mengubahnya menjadi data. Meskipun penggunaan tenaga listrik mempunyai peranan yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari, namun banyak masyarakat yang masih mengandalkan cara manual yaitu dengan mencolokkan atau menggunakan tiang pancang, yaitu menghubungkan alat listrik dengan arus listrik dan dicolokkan ke stopkontak. Cara ini tidak efisien dan membutuhkan waktu yang sangat lama untuk diselesaikan. Oleh karena itu, inovasi terprogram diharapkan dapat mempermudah masyarakat dalam memanfaatkan tenaga listrik. Pemasangan pengatur waktu daya listrik merupakan langkah terakhir dalam proses otomasi. Aplikasi Android konsep IoT dan Media ESP8266 diyakini dapat mengatasi permasalahan yang ada. Cara kerja aplikasi ini adalah dengan mengumpulkan perangkat Arduino yang digunakan untuk mengontrol sistem pengecekan daya listrik, sensor kWh digunakan untuk mengenali tegangan listrik, Arduino Uno digunakan untuk membaca informasi melalui jaringan web yang terdapat pada data. diatur oleh informasi yang terdapat dalam aplikasi Android.