SISTEM INFORMASI PENJUALAN BIBIT GAHARU BERBASIS WEB PADA BUMI GAHARU DI DESA MALATIRO KECAMATAN TABULAHAN KABUPATEN MAMASA - Renaldi Renaldi; Muhammad Sarjan; Muammar Muammar (Journal Peqguruang: Conference Series, 2025)
Pembangunan pertanian sangat berkaitan dengan upaya peningkatan kesejahteraan petani dan penanggulangan kemiskinan, khususnya di pedesaan. Salah satu langkah strategis yang dapat diambil adalah melalui penyuluhan, yang dapat menjadi sarana kebijakan efektif untuk mendorong pembangunan pertanian. Dalam banyak kasus, keterbatasan pengetahuan dan wawasan menghalangi petani untuk mencapai tujuan mereka. Di era modern ini, Indonesia berusaha mengejar ketinggalan dalam berbagai aspek, terutama dalam teknologi. Perkembangan teknologi di berbagai bidang kehidupan meningkatkan kualitas sumber daya manusia termasuk dalam dunia bisnis. Salah satu komponen penting agar bisnis dapat berkembang dan maju adalah bagaimana proses pemesanan produk dilakukan. Saat ini, pemesanan produk dapat dilakukan melalui berbagai cara, salah satunya dengan menggunakan sistem informasi berbasis web. Banyak masyarakat telah menggunakan media web untuk berbagai kegiatan termasuk E-commerce. E-commerce merupakan sarana pemesanan produk atau jasa secara elektronik dengan memanfaatkan jaringan komputer, khususnya internet. Sistem pemasaran hasil pertanian yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, JavaScript, dan database MySQL menawarkan solusi praktis bagi petani.