Edukasi gizi pada Ibu Balita Terhadap Peningkatan Pengetahuan Gizi di Puskesmas Pakusari Kabupaten Jember - Sulistiyani Sulistiyani; Risma Putri Aulia Lestari; Fita Irfana; Permata Ayu Hidayat (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Stunting dan wasting merupakan masalah kekurangan gizi yang hingga saat ini masih menjadi permasalahan yang harus diselesaikan. Salah satu faktor berkaitan dengan tingginya permasalahan gizi tersebut yaitu pengetahuan ibu. Kurangnya pengetahuan ibu terkait gizi balita, asupan makanan sehat, dan pola makan sehat menyebabkan tingginya kasus kejadian tersebut. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan gizi ibu melalui edukasi gizi. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah penyuluhan gizi. Dalam penyampaian materi digunakan media poster dan buku saku gizi balita.Pemanfaatan buku saku bertujuan agar materi penyuluhan lebih mudah diingat oleh peserta, sehingga dapat meningkatkan pengetahuan ibu balita sekaligus mendukung perbaikan status gizi balita di wilayah kerja Puskesmas Pakusari Jember. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan ibu balita sebelum diberikan edukasi gizi berada pada kategori kurang (69,4%) sedangkan sesudah diberikan edukasi gizi seluruh ibu balita (100%) mengalami peningkatan menjadi kategori baik. Terdapat peningkatan jumlah jawaban benar pada post-test, meskipun masih terdapat beberapa materi yang membutuhkan metode penyampaian lebih variatif agar lebih mudah dipahami. Adanya perbedaan signifikan antara pengetahuan ibu balita sebelum dan sesudah diberikan edukasi gizi. Hal tersebut membuktikan bahwa edukasi gizi untuk meningkatkan pengetahuan ibu balita.