SITEM PAKAR FORWARD CHAINING DAN DEMPSTER SHAFER ( STUDI KASUS : PENYAKIT LAMBUNG.) - Deni Hamdani; Muhammad Assidiq; Ul Khairat (Journal Peqguruang: Conference Series, 2026)
Penelitian ini untuk mengembangkan sebuah sistem pakaryang dapat membantu masyarakat diagnosa penyakit lambung menggunakan metode Forward Chaining dan Dempter Shafer. Sistem ini dirancang untuk mendukung proses medis dalam mendiagnosis penyakit lambung seperti gastritis, tukak lambung dan GERD berdasarkan gejala yang dilaporkan pasien. Forward Chaining digunakan untuk memulai penalaran berdasarkan gejalah yang ada, yang kemudian mengarah pada diagnosa penyakit yang mungkin. Sedangkan Dempster Shafer digunakan untuk mengelola ketidakpastian dalam menggabungkan informasi yang diperoleh, serta memberikan tingkat keyakinan terhadap hasil diagnosa. Hasil dari pengujian menunjukkkan sistem ini efektif dalam memberikan hasil diagnosis berdasarkan gejala dimasukkan, dengan tingkat akurasi yang memadai. Keunngulan utama sistem ini terletak pada kemampuannya untuk menangani ketidakpastiandata medis dan memberikan rekomendasi yang relevan menggunakan metode Dempster Shafer. Diharapkan, sistem ini dapat menjadi alat bantu bagi tenaga medis untuk mengambil keputusan yang cepat dan tepat dalam menangani penyakit lambung