Strategi Pengembangan Usaha Lipa Sa’be Mandar Di Lihat Dari Kearifan Lokal - marwa marwa; Rahmah Muin; nuraimah suharto (Journal Peqguruang: Conference Series, 2025)
Tujuan Penelitian Ini Adalah Berdaasarkan Rumusan Masalah Diatas Penelitian Ini Mempunyai Tujuan Untuk Mengetahui Strategi Pengembangan Usaha Lipa Sa’be Mandar Yang Terjadi Berbasis Kearifan Lokal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskripti sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer dan sekunder. Pengumpulan data diperoleh dari wawancara, observasi dan dokumentasi.Hasil penelitian yaitu Strategi pengembangan usaha lipa sa’be Mandar meliputi menjaga kualitas produk, memodifikasi produk, dan memperbanyak pilihan motif serta warna. Harga jual lipa sa’be Mandar ditentukan berdasarkan kualitas dan motifnya. Promosi lipa sa’be Mandar dilakukan melalui media sosial seperti Facebook dan WhatsApp, serta kemasan menarik yang mencantumkan nama toko dan nomor telepon. Selain itu, mengikuti pameran juga menjadi strategi promosi efektif. Produk dikirim ke berbagai daerah melalui JNE, JNT, dan Pos dengan pembayaran yang fleksibel, baik cash, transfer, maupun QR code.