ANALISIS PENGELOLAAN LIMBAH MEDIS BAHAN BERBAHAYA DAN BERACUN (B3) RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KABUPATEN MAJENE - Muh. Fajri DJ; Maarifah Dahlan; Sri Nengsi (Journal Peqguruang: Conference Series, 2026)
Limbah medis Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) saat ini menjadi perhatian penting karena memiliki potensi tinggi dalam menimbulkan risiko kesehatan serta mencemari lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pengelolaan limbah medis bahan berbahaya dan beracun rumah sakit umum daerah kabupaten majene.Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah kualitatif deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik snowball sampling dengan jumlah informan 6 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi. Kemudian, pesan diinterpretasikan dan disajikan dalam bentuk narasi, yang dibuat dengan mengurangi, menampilkan, dan mengambil kesimpulan. Hasil penelitian ini didapatkan dalam pengelolaan limbah medis Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) di RSUD Majene belum memenuhi syarat karena dalam pemilahan limbah terkadang limbah yang di dapatkan bercampur antara limbah medis dan non medis. Proses pengumpulan dan pengangkutan limbah yang masih menggunakan jalur umum, sehingga berpotensi mengganggu kenyamanan dan keselamatan pengunjung rumah sakit. Dalam pemusnaan akhir RSUD Majene bermitra dengan pihak ketiga yaitu PT Mitra Hijau Asia. Diharapkan pihak RSUD Majene segera merancang dan membangun jalur khusus pengangkutan limbah medis B3, yang terpisah dari jalur umum. Serta diharapkan pihak RSUD Majene melakukan penambahan troli khusus, yakni troli khusus untuk pengangkutan limbah medis dan troli khusus untuk pengangkutan limbah non medis.Kata kunci: . Bahan Berbahaya dan Beracun, Limbah Medis, Pengelolaan