Analisis Kelayakan Usaha Tani Nilam Terhadap Pendapatan Ekonomo Rumah Tangga Di Desa Ambopadang Kecamatan Tubbi Taramanu Kabupaten Polewali Mandar - Jabal Nur; Ishak Manggabarani; St Hijrah Alfiani (Jurnal Agroterpadu, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kelayakan budidaya nilam untuk pendapatan rumah tangga di Desa Ambopadang, Kecamatan Tubbi Taramanu, Kabupaten Polewali Mandar. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kontribusi budidaya nilam terhadap pendapatan rumah tangga dan untuk mengevaluasi kelayakan usaha ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metodologi deskriptif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa budidaya nilam memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pendapatan petani. Berdasarkan jumlah tanaman yang ditanam, pendapatan dari budidaya nilam adalah sebagai berikut: 200 pohon, senilai Rp1.665.000 (rasio R/C 1,08), 500 pohon, senilai Rp5.365.000 (rasio R/C 2,92), dan 1.000 pohon, senilai Rp12.065.000 (rasio R/C 5,16). Mengingat semua nilai rasio R/C lebih dari 1, dapat disimpulkan bahwa budidaya nilam di Desa Ambopadang merupakan pilihan yang layak untuk menghasilkan pendapatan rumah tangga.