IDENTIFIKASI JENIS DAN MORFOLOGI TANAMAN SAGU (Metroxylon sp) DI KECAMATAN MATAKALI KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Siti Namriah; Harli A Karim; Masdar Fatman (Jurnal Agroterpadu, 2025)
Tanaman sagu atau (Metroxylon sp) tanaman asli Indonesia yang menjadi sember utama karbohidrat. dari (mogabay.co.id) salah satu media elektronik Indonesia menyatakan jumlah tumbuhan sagu belum bisa  ditetapkan, sebab awalnya tumbuhan sagu digolongkan dalam tumbuhan liar atau hutan. Penelitian ini dilaksanakan di empat desa yang berbeda diantaranya Kelurahan Matakali, Desa Barumbung, Desa Bunga-Bunga, dan Desa Pasiang, Kabupaten Polewali Mandar, Provinsi Sulawesi Barat pada bulan Februari 2023 – Maret 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, wawancara dan dokumentasi yang dilakukan di lapangan dengan pengambilan dat primer dan data sekunder untuk mendapatkan informsi yang lebih efektif.Hasil penelitian dapat disimpulkan terdapat dua jenis tanaman sagu yang menunjukkan adanya penampilan morfologi yang bervariasi secara kaakter morfologis pada organ vegetatif terlihat pada karakter akar, batang maupun daun, dimana batang sagu tuni memiliki diameter batang 48-55 cm, panjang daun 160-173 cm dan lebar daun 8-10.3 cm sedangkan pada sagu molat memiliki diameter batang 41-47 cm, panjang daun 140-150 cm, dan lebar daun 7.5-8.5 cm.