PERSEPSI DAN TINGKAT PARTISIPASI PETANI TERHADAP BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DI DESA SALURURU KECAMATAN BAMBANG KABUPATEN MAMASA - Siadina Siadina; Rismayani Ahmad; Mirsan Mirsan (Jurnal Agroterpadu, 2026)
MIRSAN, NPM: 2023204016. Judul penelitian Persepsi Dan Tingkat Partisipasi Petani Terhadap Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Di Desa Salururu Kecamatan Bambang Kabupaten Mamasa di Bimbing oleh . Siadina dan Rismayani Ahmad. Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) merupakan salah satu upaya pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa melalui pemberdayaan ekonomi lokal. BUMDes didirikan dengan tujuan untuk mengoptimalkan potensi sumber daya Desa dan menciptakan peluang usaha yang dapat memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat setempat. Di Desa Salururu, Kecamatan Bambang, Kabupaten Mamasa, peran BUMDes menjadi semakin penting mengingat mayoritas penduduknya berprofesi sebagai petani. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui persepsi dan tingkat partisipasi petani terhadap mamfaat pengelolaan BUMDES. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif untuk mengukur persepsi dan tingkat partisipasi petani terhadap Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Salururu, Kecamatan Bambang, Kabupaten Mamasa. Metode kuantitatif dipilih karena memungkinkan pengumpulan data yang dapat dianalisis secara statistik untuk memberikan gambaran yang objektif tentang persepsi dan partisipasi petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Persepsi petani terhadap BUMDES Salururu dengan indikator tujuan BUMDES, pelaksanaan kegiatan BUMDES dan manfaat BUMDES berada pada kategori sangat baik. Partisipasi petani terhadap BUMDES Salururu dengan indikator pengambilan Keputusan dalam BUMDES, Pelaksanaan program BUMDES serta pemantauan dan evaluasi program BUMDES berada pada kategori tinggi.