PENGARUH KEDALAMAN DAN PANJANG BIBIT YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI RUMPUT LAUT (Eucheuma cottoni) DI KELURAHAN MANDING. - Fitria Fitria; Abdul Jamal; Hasanuddin Kandatong (Jurnal Agroterpadu, 2025)
Rumput laut (Eucheuma cottonii) merupakan komoditas perdagangan yang di mana ratusan produk telah di kembangkan dari bahan baku rumput laut dan sebagai sumber pendapatan petani dan devisa Negara, di gunakan di berbagai bidang industry makanan, farmasi, kedokteran, dan kosmetik. Penelitian ini di laksanakan di kelurahan manding, kecamatan polewali, kabupaten polewali mandar, provinsi Sulawesi barat telah berlangsung dari bulan januari 2023 sampai maret 2023. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kedalaman dan panjang bibit yang berbeda terhadap pertumbuhan dan produksi rumput laut (Eucheuma cottonii). Penelitian ini menggunakan rancangan Acak Kelompok Faktorial(RAK) yang di susun terdiri dari dua faktor yaitu faktor pertama kedalaman yang terdiri dari tiga taraf yaitu: kedalaman 15 cm, 30 cm, 45 cm. faktor kedua panjang bibit yang terdiri dari tiga taraf yaitu 4 cm, 6 cm, 8 cm.hasil penelitian dan analisis data statistik maka dapat di tarik kesimpulan bahwa interaksi antar kedalaman 15 cm dan panjang bibit 8 cm (P3D1) memberikan hasil terbaik pada parameter lainnya. Penggunaan kedalaman 15 cm memberikan hasil terbaik dan berbeda pada parameter lainnya. Penggunaan panjang bibit 8 cm memberikan hasil terbaik pada parameter lainnya.