Penerapan Modal Sosial Dalam Peningkatan Produktivitas Kelompok Tani Rantai Bersama Di Desa Kurma Kecamatan Mapilli - ISHAK MANGGABARANI; Andi Baso; YENNI IRWANDA LORINANTO (Jurnal Agroterpadu, 2026)
Produktivitas kelompok tani dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah modal sosial yang mencakup kepercayaan, interaksi sosial, dan kemitraan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran modal sosial dalam mendukung kerja sama dan produktivitas Kelompok Tani "Rantai Bersama" serta mengidentifikasi strategi yang efektif dalam meminimalisir kendala dan memaksimalkan pemanfaatan modal sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan 20 responden anggota kelompok tani, dan data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert. Analisis dilakukan menggunakan statistik deskriptif (persentase dan mean) serta koefisien hubungan sederhana. Hasil menunjukkan bahwa modal sosial memiliki peran penting dalam meningkatkan produktivitas dengan rata-rata 88%, dan hubungan yang sangat erat dengan produktivitas kelompok (K = 0.9987). Strategi efektif meliputi pelatihan dan penyuluhan, peningkatan kerja sama, serta pemanfaatan teknologi dan akses pasar dengan capaian rata-rata 79,5%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan modal sosial melalui strategi tersebut terbukti efektif dalam meningkatkan produktivitas kelompok tani