PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK LIMBAH BUAH TOMAT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill) - Dahliah Nurdin; Muhammad Supri; Muh. Rifky Auliah (Jurnal Agroterpadu, 2026)
Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), produksi tomat di Kabupaten Polewali Mandar mengalami penurunan dari tahun 2020 ke tahun 2021. Pada tahun 2020, produksi tomat sebesar 1.273 ton dari luas panen 76 hektar, sedangkan pada tahun 2021, produksi menurun menjadi 1.127 ton dari luas panen 82 hektar (BPS, 2022). Penelitian akan dilaksanakan di Desa Manding, Kecamatan Polewali, Kabupaten Polewali Mandar mulai bulan Januari sampai dengan April 2025. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan rencana acak kelompok (RAK) 4 taraf, yaitu kontrol/tanpa perlakuan (S0), pengelolaan limbah buah tomat POC (S1), pengelolaan limbah buah dengan POC tomat + pengomposan limbah buah tomat (S2), dan pengelolaan limbah buah tomat (S3). Penelitian ini sampai pada kesimpulan sebagai berikut: Analisis statistik hasil menunjukkan bahwa pemberian POC dari limbah buah tomat (S1) berpengaruh positif terhadap tinggi tanaman tomat umur 29 hari tanam dan 43 hari setelah tanam.