PENGARUH PEMBERIAN SEKAM PADI DAN BERBAGAI PUPUK KANDANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KENTANG - Wardi Demmallipu; Harli A Karim; Dahlia Nurdin (Jurnal Agroterpadu, 2025)
Produk kentang di Indonesia saat ini berkisar 18 ton per hektare (ha), dibandingkan di negara maju lebih dari 30 ton per ha. Produksitivitas tersebut masih terbilang rendah dibandingkan dengan produktivitas optimal yang mampu mencapai rata-rata 32,10 ton per .Berdasarkan hal, tersebut maka dilakukanlah penelitian dengan judul: Pengaruh Pemberian Sekam Padi dan Berbagai Pupuk Kandang terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kentang’’ Penelitian ini dilaksanakan di desa mannababa, kecamatan tanduk kalua, kabupaten mamasa, provinsi Sulawesi barat, pada bulan oktober 2022 sampi pada bulan januari 2023.  Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari faktor pertama, yaitu tanpa pemberian sekam padi,pemberian sekamlapuk dan pemberian arang sekam dan paktor kedua yaitu berbagai pupuk kandang yang terdiri dari pupuk kandang kambing, ayam ,dan sapi dari kedua faktor tersebut di berikan takarang masin-masing 1kg. dari hasil penelitian ini didapatkan hasil yaitu tidak terdapat pengaruh pemberian sekam padi dan berbagai pupuk kandang dan interaksinya.