Rekonstruksi Pendidikan Berkelanjutan di Era Digital: sebuah Analisis Sosiologi Kritis dengan Pendekatan Pedagogi Paulo Freire - Reni Alfiyah (Journal Peqguruang: Conference Series, 2025)
Kemajuan teknologi menghadirkan inovasi mutakhir dalam bidang pendidikan berkelanjutan. Transformasi digital mendorong perubahan yang menuntut individu memiliki penguasaan keterampilan berpikir kritis serta adaptif terhadap dinamika masyarakat digital. Reformulasi sistem pendidikan berkelanjutan menuju era digital dapat dikaji melalui kerangka pemikiran pedagogi kritis Paulo Freire. Artikel ini membahas penerapan perspektif sosiologi kritis dalam mengkaji pendidikan berkelanjutan yang luarannya diharapkan menjadi generasi pemikir kritis sehingga mampu menghadapi kompleksitas masyarakat digital. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi literatur. Kajian ini mengkaji bagaimana konsep pedagogi kritis membentuk kembali praktik yang memberdayakan sesuai kebutuhan pendidikan berkelanjutan guna melahirkan pemikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan berkelanjutan dalam kerangka pedagodi kritis menjadi peluang pengembangan sumber daya manusia ke arah pemikir kritis, inovatif dan kreatif yang dibutuhkan di era digital. Proses dialogis membentuk pemikir otonom yang memiliki kesadaran sosial, kesadaran ini berguna untuk merefleksi permasalahan sosial dalam kajian pendidikan berkelanjutan. Proses refleksi melahirkan pemikiran akan solusi yang transformatif, sehingga memunculkan bentuk kolaborasi dari hasil literasi digital dan pemikir kritis sebagai luaran pendidikan berkelanjutan. Artikel ini menyimpulkan bahwa rekonstruksi pendidikan berkelanjutan berdasarkan sosiologi kritis menjadi syarat penting untuk membentuk warga digital yang memiliki kemampuan berpikir kritis, responsif, dan bertanggung jawab dalam mewujudkan keadilan dan kesetaraan sosial melalui lahirnya pemikir kritis di era digital