PENGEMBANGAN SDM DALAM PENINGKATAN KINERJA DI DINAS SOSIAL KABUPATEN POLEWALI MANDAR - farham far ham; Ahmad Saleh; Muhammad Abid (Journal Peqguruang: Conference Series, 2025)
Dari data awal diperoleh menunjukkan menejemen kakir dan penempatan , latar belakang pendidikan dan kemampuan individu belum tersedia secara utuhJenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif,yaitu suatu jenis penelitan yang bertujuan untuk mendeskripsikan Pengembangan SDM Di Dinas Sosial Kabupaten Polewali Mandar Dalam Peningkatan Kinerja Pegawai,data yang didapatkan adalah bersumber dari data primer yaitu data yang diperoleh dari wawancara dan data skunder yang diperoleh dari kajian literature pustaka dan analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif.          Hasil Penelitian menggambarkan bahwa kerja peningkatan kinerja pegawai di dinas sosial kabupaten polewali mandar dapat di lihat dari 4 indikator. Pada indikator prestasi dinas sosial : Untuk memastikan perubahan yang berkelanjutan, diperlukan sistem penghargaan bagi staf yang berhasil menerapkan perubahan dengan baik, seperti pengakuan publik, bonus, atau peluang pengembangan karir. Selain itu, diperlukan komitmen dari semua pihak yang terlibat, termasuk pegawai, manajemen, dan mitra eksternal, serta sistem monitoring dan evaluasi yang efektif untuk memantau perkembangan dan menyesuaikan strategi sesuai dengan kebutuhan yang muncul. Adapun indikator pengalaman dan tanggung jawab di dinas sosial : Pengalaman dalam restrukturisasi organisasi di dinas sosial telah meningkatkan efisiensi dan kinerja pegawai.