PRAKTIK DISTRIBUSI DAN JUAL BELI LPG 3 KG DALAM PRESPEKTIF EKONOMI ISLAM DI PASAR PELITAKAN. - Anggung As; Suardi Kaco; Muh Adam; Naslim Naslim; Sudarmin Sudarmin; Baharuddin Baharuddin (Journal Peqguruang: Conference Series, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji praktik distribusi dan jual beli tabung gas LPG 3 kg di Pasar Pelitakan, Kecamatan Tapango, Kabupaten Polewali Mandar, serta menilai kesesuaiannya dengan prinsip-prinsip ekonomi Islam. LPG 3 kg merupakan barang subsidi dari pemerintah yang ditujukan untuk masyarakat kurang mampu, namun dalam praktiknya sering ditemukan perbedaan harga yang tidak wajar, kelangkaan pasokan, hingga permainan pihak tertentu dalam distribusinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi lapangan berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pelaku usaha, konsumen, dan pihak terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat praktik distribusi yang tidak sesuai dengan prinsip keadilan, transparansi, dan kejujuran sebagaimana diajarkan dalam ekonomi Islam.