Pendidikan Kesehatan tentang Waspada Gastritis: Edukasi dan Cara Mengatasinya Sejak Dini pada Siswa SMK PGRI 1 Cimahi - Muhammad Deri Ramadhan; Theophylia Melisa Manumara; Zahra Laila Junistiani; Syifa Ananta Zahra; Sindi Sri Ajeng; Zulfa Noviana; Andini Aulia Khaerunisa; Lania Langsa Firmansah; Zaharani Akbar Ash. Shoffi; Omat Nuraohmat; Sahla Afifah; Susiselia Susiselia (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Gastritis merupakan penyakit yang disebabkan oleh peradangan pada mukosa lambung yang dapat memicu peningkatan asam lambung dan sering dikenal sebagai maag. Penyakit ini cukup banyak terjadi di kalangan remaja, khususnya pelajar dan mahasiswa, namun masih banyak yang belum mampu melakukan penanganan serta pencegahan dengan tepat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mengenai cara penanganan dan pencegahan gastritis sejak dini pada siswa SMK PGRI 1 Cimahi. Metode yang digunakan adalah metode edukatif melalui pemberian pendidikan kesehatan mengenai gastritis. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta terlibat aktif selama proses edukasi berlangsung. Selain itu, hasil post-test menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap materi yang diberikan. Dengan demikian, pendidikan kesehatan yang dilakukan memberikan dampak positif dalam meningkatkan pengetahuan siswa mengenai gastritis.