Penguatan Kompetensi Guru melalui Pembelajaran Mendalam (Deep Learning) dalam Pembentukan Karakter Disiplin, Tanggung Jawab Siswa di SIT Qurrota A’yun Abepura - Yuyun Nuriah; Komari Komari; Lia Syarifah; Yulia Cahyawati; Andre Cavin Pattipulohy (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Guru merupakan faktor penentu kualitas pendidikan, namun penguasaan pendekatan Pembelajaran Mendalam (Deep Learning) yang diamanatkan Permendikdasmen Nomor 13 Tahun 2025 masih menjadi tantangan bagi banyak tenaga pendidik, khususnya di wilayah Papua. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru Sekolah Islam Terpadu (SIT) Qurrota A’yun Abepura dalam mengimplementasikan Pembelajaran Mendalam dan menyusun perangkat pembelajaran berupa Capaian Pembelajaran (CP), Alur Tujuan Pembelajaran (ATP), Program Tahunan (PROTA), dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Mendalam (RPPM). Kegiatan dilaksanakan pada 25 April 2026 di aula SIT Qurrota A’yun Abepura selama delapan jam efektif, melibatkan guru-guru dari jenjang SD, SMP, dan SMA. Metode pelaksanaan mencakup ceramah interaktif, diskusi kelompok, simulasi dan demonstrasi, workshop terbimbing, serta refleksi dengan pendekatan andragogi. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test, penilaian produk workshop, serta monitoring pasca pelatihan selama dua bulan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman guru tentang konsep, strategi, dan asesmen Pembelajaran Mendalam, serta kemampuan guru dalam menyusun perangkat CP, ATP berbasis Taksonomi SOLO, PROTA, dan RPPM. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan kompetensi profesional guru dan kualitas pembelajaran di lingkungan SIT Qurrota A’yun Abepura, Kota Jayapura, Papua.