Penguatan ekoteologi melalui implementasi Program litera palana di Masyarakat Banjar kecamatan kretek - Rifan Khasani; Ahmad Khoiri; Desty Putri Hanifah (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis penguatan Ekoteologi melalui implementasi program Litera Palana di masyarakat Banjar, Kecamatan Kretek. Ekotiologi difokuskan pada tiga dimensi hubungan: hablumminallah (orientasi kepada ridha Allah), hablumminalalam (pemanfaatan dan penjagaan lingkungan sebagai amanah), dan hablumminannas (penguatan kerja sama dan solidaritas sosial). Program Litera Palana yang dalam hal ini membuat sistem Akuaponik yang dikembangkan oleh tim PPK Ormawa FITK UNSIQ Wonosobo tidak hanya mengajarkan masyarakat mengenai teknologi budidaya ikan dan tanaman, tetapi juga memberikan edukasi nilai-nilai religius terkait etika Ekologis. Dalam kegiatan ini metode yang digunakan yaitu Participatory Action Research (PAR) karena penelitian ini bersumber dari kegiatan pengabdian dengan Masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini mampu meningkatkan kesadaran spiritual-Ekologis masyarakat, memperkuat etika konservasi lingkungan, serta mempererat hubungan sosial antaranggota kelompok akuaponik Temuan ini menegaskan bahwa integrasi PAI dengan teknologi ramah lingkungan berpotensi menjadi model pemberdayaan masyarakat berbasis nilai-nilai Islam. Berdasarkan temuan tersebut, direkomendasikan agar program Litera Palana direplikasi secara lebih luas dengan dukungan lintas sektor, serta diintegrasikan secara berkelanjutan dalam pendidikan masyarakat berbasis nilai-nilai PAI guna memperkuat kesadaran ekoteologis dan kemandirian lingkungan.