Penguatan Edukasi dan pendampingan Pasien Tuberkulosis di Wilayah Kerja Kecamatan Rejosari - Dahlia Eka Okta; Syafrani Syafrani; Reno Renaldi; Hetty Ismainar; Zainal Abidin; Anusirwan Anusirwan (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Tuberkulosis (TB) masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia, termasuk di wilayah kerja Puskesmas Rejosari Kota Pekanbaru yang mencatat capaian pengobatan lengkap hanya 47,9% pada tahun 2023. Rendahnya keberhasilan pengobatan dipengaruhi oleh kurangnya pengetahuan pasien, lemahnya peran Pengawas Menelan Obat (PMO), serta belum optimalnya edukasi dan monitoring pasien TB. Kegiatan ini ini bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang TB, memperkuat peran PMO, dan meningkatkan kepatuhan pengobatan pasien TB di wilayah kerja Puskesmas Rejosari Tahun 2025. Metode kegiatan dilakukan melalui edukasi kesehatan tentang pencegahan dan pengobatan TB, pelatihan PMO terkait pemantauan kepatuhan minum obat, penyuluhan kepada keluarga pasien, serta monitoring pengobatan secara berkala. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Maret 2025 dengan melibatkan pasien TB, keluarga pasien, kader kesehatan, dan petugas puskesmas. Media yang digunakan berupa leaflet, diskusi interaktif, dan pendampingan langsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai penularan, pencegahan, dan pengobatan TB. Peran PMO menjadi lebih optimal dalam mengingatkan pasien untuk rutin minum obat dan kontrol ke fasilitas kesehatan. Monitoring berkala juga membantu petugas kesehatan mendeteksi hambatan pengobatan lebih dini sehingga kepatuhan pasien meningkat. Kegiatan ini ini mampu meningkatkan pengetahuan masyarakat, memperkuat peran PMO, dan mendukung keberhasilan pengobatan TB sehingga diharapkan dapat menurunkan risiko penularan TB di wilayah kerja Puskesmas Rejosari Kota Pekanbaru.