Edukasi dan Promosi Kesehatan Sebagai Upaya Penurunan Anemia pada Remaja Putri di Kabupaten Indragiri Hulu - Arif Tri Wardoyo; Emy Leonita; Said Mardani (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Anemia pada remaja putri masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang signifikan, termasuk di Kabupaten Indragiri Hulu, meskipun cakupan pemberian Tablet Tambah Darah (TTD) telah mencapai 85,7%. Tingginya prevalensi anemia sebesar 32,9% mengindikasikan belum optimalnya strategi promosi kesehatan yang diterapkan. Kegiatan residensi ini bertujuan untuk menganalisis strategi promosi kesehatan dalam upaya menurunkan prevalensi anemia pada remaja putri di Kabupaten Indragiri Hulu tahun 2025. Metode dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan telaah dokumen. Validitas data dijaga melalui triangulasi sumber, metode, dan data. Analisis data menggunakan pendekatan problem solving cycle, meliputi analisis situasi, identifikasi masalah, penentuan prioritas dengan metode USG, serta analisis akar masalah menggunakan fishbone. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa tingginya prevalensi anemia dipengaruhi oleh rendahnya kepatuhan konsumsi TTD, metode edukasi yang kurang menarik, keterbatasan media promosi, serta lemahnya dukungan dan monitoring di sekolah. Kesimpulan menunjukkan bahwa strategi promosi kesehatan perlu diperkuat melalui pendekatan edukasi partisipatif, pemanfaatan media digital, penguatan peran guru UKS dan kader sebaya, serta monitoring konsumsi TTD yang terintegrasi untuk menurunkan prevalensi anemia pada remaja putri.