Edukasi Pencegahan Infeksi Masa Nifas Melalui Model Postpartum Mother Center Care (PMCC) - Siti Halimah; Erika Erika; Tentya Indah Masfufa; Diana Rifka Yulia Wahyuni (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Masih tingginya Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia salah satunya disebabkan oleh kejadian infeksi pada masa nifas. Hal tersebut disebabkan oleh kurangnya pengetahuan ibu seputar nifas dan menyusui, kurangnya dukungan dari suami dan keluarga serta kurang optimalnya dukungan yang diberikan oleh tenaga kesehatan. Postpartum Mother Center Care (PMCC) merupakan suatu model asuhan inovatif yang diberikan pada masa nifas yang terdiri dari tiga elemen penting yakni Edukasi Kesehatan, Dukungan Suami dan atau Keluarga, serta Dukungan dari Tenaga Kesehatan. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan edukasi kepada masyarakat terkait model asuhan PMCC yang bisa dijadikan sebagai upaya mencegah dan menekan terjadinya infeksi pada masa nifas. Metode pengabdian ini dilakukan pada 20 ibu nifas yang berada dilingkungan PMB Rosita Kota Pekanbaru dan didapatkan hasil 17 ibu nifas (85%) menyatakan sangat bermanfaat sebagai pencegahan kejadian infeksi pada masa nifas dan 3 ibu nifas lagi (15%) menyatakan bermanfaat saja. Hasil tersebut diharapkan model asuhan nifas PMCC ini dapat dijadikan sebagai model asuhan yang diterapkan pada masa nifas untuk mencegah dan menekan angka kejadian infeksi pada masa nifas