Edukasi “Pubertas Tanpa Takut” pada Siswa SMP Awal Karya Pembangunan Lubuk Pakam - Mika Rosaria Aritonang; Siswanto Pabidang; Juda Julia Kristiarini (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Pubertas merupakan fase perkembangan penting pada remaja awal yang sering disertai perubahan fisik, emosional, sosial, dan psikologis. Kurangnya pemahaman tentang pubertas dapat menimbulkan kecemasan, rasa takut, kebingungan, serta sikap negatif pada remaja dalam menghadapi perubahan yang terjadi pada dirinya. Kondisi ini menunjukkan pentingnya edukasi kesehatan reproduksi sejak dini agar remaja memiliki pengetahuan dan kesiapan yang baik dalam menghadapi masa pubertas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa SMP tentang pubertas melalui edukasi kesehatan reproduksi dengan pendekatan “Pubertas Tanpa Takut”. Kegiatan dilaksanakan di SMP Awal Karya Pembangunan (AKP), Desa Pagar Merbau III, Kecamatan Lubuk Pakam, Kabupaten Deli Serdang pada bulan Januari 2026. Sasaran kegiatan berjumlah 23 siswa. Metode yang digunakan adalah pre-test dan post-test satu kelompok dengan pemberian edukasi melalui ceramah, diskusi interaktif, tanya jawab, dan media leaflet. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa setelah edukasi, ditandai dengan meningkatnya kategori pengetahuan baik dari 30,4% menjadi 91,3%. Edukasi kesehatan reproduksi ini efektif sebagai upaya promotif dan preventif dalam meningkatkan kesiapan remaja menghadapi masa pubertas secara positif, sehat, dan percaya diri.