Peningkatan Pemahaman Remaja SMA Pasundan 4 Bandung tentang Pencegahan dan Penanganan Dini Systemic Lupus Eritematosus (SLE) - Theophylia Melisa Manumara; Yosa Prayoga Ruhimat; Eli Ermawati; Salsabila Kirana; Destiana Aulia Dinata; Diva Amelia Norazzurah; Detya Putri Liviana; Salwa Amelia; Fazrien Meisya Putri; Mashwa Rizkia Fauzia (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Sistemik Lupus Eritematosus (SLE) merupakan penyakit autoimun kronis yang lebih sering terjadi pada remaja perempuan. Remaja merupakan fase peralihan dari kanak - kanak menuju dewasa pada rentang usia 11 - 24 Tahun. Kurangnya akses terhadap informasi kesehatan yang akurat di masyarakat menyebabkan rendahnya pemahaman mengenai SLE, yang menyebabkan keterlambatan penanganan hingga meningkatkan risiko komplikasi dan mortalitas. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat berupa penyuluhan dilakukan pada 7 Mei 2026, bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan mencegah komplikasi SLE. Penyuluhan dilaksanakan pada 29 Remaja khususnya perempuan kelas XI SMA Pasundan 4 Bandung menggunakan metode edukatif yang terdiri atas dua tahap yaitu persiapan (pembagian tugas panitia, survei lokasi, pendekatan pada pihak sekolah, wawancara kebutuhan siswa, penjadwalan Penyuluhan) dan pelaksanaan (Penyampaian materi secara interaktif kemudian distribusi pre-test, post-test yang telah teruji validitasnya). Hasil penyuluhan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan pemahaman remaja perempuan dibuktikan dari nilai rata-rata pre test 40 poin dan post-test 98 poin. Kesimpulan dari Pengabdian kepada Masyarakat menunjukkan bahwa penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mengenai SLE dan mencegah komplikasi SLE pada penderita.