Penerapan Ilmu Biologi Melalui Pembuatan Insektarium padaSiswa Raudhatul Ulum Ogan Ilir - Mustafa Kamal; Syafrina Lamin; Salni Salni; Enggar Patriono; Marieska Verawaty; Doni Setiawan; Ayu Safitri; Kamila Alawiyah; Sarno Sarno (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Ilmu biologi sebagai cabang ilmu pengetahuan alam menuntut tidak hanya penguasaan konsep teoritis, tetapi juga penerapan praktik untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap fenomena biologis. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menerapkan praktik ilmu biologi melalui pembuatan insektarium sebagai media pembelajaran bagi siswa SMA di Pondok Pesantren Raudhatul Ulum Kabupaten Ogan Ilir. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan sosialisasi, pemaparan materi, demonstrasi, praktik langsung, serta diskusi interaktif. Kegiatan ini juga didukung dengan penggunaan media berbasis komputer dan alat praktikum sederhana. Evaluasi pemahaman siswa dilakukan melalui kuesioner pra dan pasca sosialisasi dengan lima indikator utama, yaitu pengetahuan tentang jenis serangga, istilah insektarium, tujuan dan manfaat, alat dan bahan, serta tahapan pembuatan insektarium. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa setelah pelaksanaan sosialisasi, yang ditandai dengan meningkatnya kemampuan dalam memahami konsep, fungsi, serta proses pembuatan insektarium secara sistematis. Kegiatan ini juga meningkatkan keterampilan praktikum, ketelitian, serta sikap ilmiah siswa melalui pembelajaran berbasis pengalaman langsung. Dengan demikian, penerapan praktik ilmu biologi melalui pembuatan insektarium terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa, sehingga dapat dijadikan alternatif media pembelajaran biologi yang aplikatif dan kontekstual di tingkat sekolah menengah.