Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada Anak Sekolah Dasar Mdtu Miftahul Jannah - Aqilah Raissa Ramadhiya; Ratih Kurniasari; Rini Harianti (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan upaya meningkatkan derajat kesehatan melalui pembiasaan perilaku sehat dalam kehidupan sehari-hari. Anak usia sekolah perlu mendapatkan edukasi PHBS karena rentan mengalami penyakit infeksi akibat kurangnya kebersihan diri dan lingkungan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai pentingnya PHBS di MDTU Miftahul Jannah Desa Sekarwangi. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 7 Juli 2025 dengan jumlah peserta sebanyak 30 siswa. Metode yang digunakan meliputi ceramah, praktik cuci tangan, dan permainan edukatif menggunakan media PowerPoint, gambar ilustratif, dan video musik. Materi yang diberikan meliputi mencuci tangan menggunakan sabun, membuang sampah pada tempatnya, olahraga teratur, penggunaan jamban bersih, dan penerapan pola makan seimbang. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan pre-test dan post-test berupa lembar bergambar. Hasil kegiatan menunjukkan rata-rata skor pre-test sebesar 76,66 dan meningkat menjadi 96 pada post-test, dengan peningkatan pengetahuan sebesar 25,32%. Kegiatan edukasi PHBS perlu dilakukan secara rutin dan berkelanjutan agar perilaku hidup bersih dan sehat dapat diterapkan secara konsisten oleh siswa dalam kehidupan sehari-hari.