Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pembuatan Minuman Sari Kacang Hijau Sebagai Inovasi PMT Berbahan Pangan Lokal untuk Gerakan Sercing (Serang Cegah Stunting) - Filda Fairuza; Pratiwi Cahya Skania; Desfi Tri Damayanti; Winda Tri Andini (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Stunting masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang memerlukan upaya pencegahan berbasis keluarga dan komunitas. Kelurahan Curug Manis Kota Serang merupakan salah satu wilayah yang membutuhkan penguatan peran kader, ibu balita, dan masyarakat dalam penyediaan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berbahan pangan lokal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kemandirian masyarakat dalam membuat minuman sari kacang hijau sebagai inovasi PMT untuk mendukung Gerakan SERCING (Serang Cegah Stunting). Metode kegiatan meliputi sosialisasi, penyuluhan gizi, demonstrasi, praktik langsung pembuatan sari kacang hijau, pendampingan kader, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Peserta kegiatan terdiri atas kader posyandu dan ibu balita di Kelurahan Curug Manis. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai stunting, gizi seimbang, pemanfaatan kacang hijau, serta pengolahan PMT yang higienis dan ekonomis. Peserta juga mampu mempraktikkan tahapan pembuatan sari kacang hijau mulai dari pemilihan bahan, perebusan, penyaringan, pengemasan, hingga penyajian. Program ini menghasilkan produk minuman bergizi yang mudah dibuat, murah, disukai masyarakat, dan berpotensi menjadi alternatif PMT lokal dalam mendukung percepatan penurunan stunting.