Edukasi Kepada Masyarakat Tentang Pengendalian Tuberkulosis di Puskesmas Desa Lalang - Tri Budiarti; Mona Hastuti; Anggi Maulida Sari; Rafika Nur Siregar; Rinawati Br Tarigan; Lily Lily; Agung Nugroho; Aninda Astari (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Tuberkulosis atau TB Paru salah satu penyakit yang menular yang diakibatkan dari bakteri yang Bernama Mycobacterium Tuberculosis yang bisa menyerang berbagai organ tubuh manusia akan tetapi umumnya menyerang pada organ paru-paru yang terus menjadi masalah kesehatan yang sangat perlu ditangani secepatnya di Indonesia terutama dimasyarakat yang minim akan informasi mengenai penyakit tuberculosis ini. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat yang diselenggarakan di Puskesmas Desa Lalang ini memiliki tujuan untuk memberikan pemahaman mengenai penyakit tuberkulosis terhadap seluruh pasien tuberkulosis di Puskesmas Desa Lalang. Kegiatan ini bermulai dari Langkah pertama sebagai pemikiran terhadap dampak yang di derita oleh pasien dan melakukan penimbangan terhadap berat badan sebagai salah satu faktor dari keadaan Gambaran pada kesehatan.Kemudian selanjut nya pada tahap percobaan dengan melakukan pemberian penjelasan dan pemahaman tentang penyakit tuberkulosis yang di sampaikan salah satunya mengenai tata cara penanganan Ketika mengalami  batuk serta bersin yang baik dan tata cara  batuk yang baik dan benar.kesimpulan  dari penyelenggaraan ini dapat menunjukkan terhadap adanya penambahan wawasan pasien tentang penyakit tuberculosis dan juga pasien bisa mempraktikkan kembali bagimana etika bersin, batuk dan cara batuk yang baik. Dalam pemahaman ini agar dapat diharapkan bisa menunjang peningkatkan terhadap kesadaran seta kemampuan terhadap pasien pada saat menangani penyakit yang mereka derita juga bisa menanggulangi terhadap penularan penyakit tuberkulosis terhadap orang yang ada disekitarnya.