Optimalisasi Penggunaan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) Melalui Penerapan Dimensi end User Computing Satisfaction (EUCS) di Rumah Sakit Mata Pekanbaru Eye Center - Nurfarahin Nurfarahin; Reno Renaldi; Muhardi Muhardi; Budi Hartono; Ahmad Satria Efendi; Jeanny Susana Magretta (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) merupakan instrumen penting dalam mendukung peningkatan mutu pelayanan kesehatan, efisiensi manajemen, dan akurasi pengelolaan data di rumah sakit. Tingkat kepuasan pengguna terhadap SIMRS menjadi salah satu indikator keberhasilan implementasi sistem informasi dalam pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan penggunaan lima dimensi End User Computing Satisfaction (EUCS), yaitu isi atau konten, akurasi, tampilan, kemudahan penggunaan, dan ketepatan waktu dengan kepuasan penggunaan SIMRS di Rumah Sakit Mata Pekanbaru Eye Center Tahun 2025, serta mengidentifikasi faktor dominan yang paling berpengaruh terhadap kepuasan pengguna. Penelitian ini menggunakan desain analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh pengguna SIMRS di Rumah Sakit Mata Pekanbaru Eye Center dengan pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner EUCS, sedangkan analisis data dilakukan secara bivariat menggunakan uji Chi-square dan analisis multivariat menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi akurasi, tampilan, kemudahan penggunaan, dan ketepatan waktu memiliki hubungan yang signifikan dengan kepuasan penggunaan SIMRS. Sementara itu, dimensi tampilan menjadi faktor dominan yang paling berpengaruh terhadap kepuasan pengguna SIMRS. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepuasan pengguna SIMRS dipengaruhi oleh kualitas sistem, terutama pada aspek tampilan, akurasi, kemudahan penggunaan, dan ketepatan waktu informasi yang dihasilkan. Oleh karena itu, rumah sakit perlu melakukan evaluasi dan pengembangan sistem secara berkelanjutan agar SIMRS lebih interaktif, mudah digunakan, serta mampu mendukung pelayanan kesehatan yang efektif, efisien, dan berkualitas.