Edukasi dan Implementasi Tentang Mobilisasi Dini pada Pasien Pasca Sectio Caesarea dengan Anestesi Spinal di RSU Karya Bakti Ujung Bandar Rantauprapat - Juniaman Zega; Danang Tri Yudono; Tophan Heri Wibowo (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini berjudul “Edukasi & Implementasi Tentang Mobilisasi Dini Pada Pasien Pasca Sectio Caesarea Dengan Anestesi Spinal di RSU Karya Bakti Ujung Bandar Rantauprapat”. Judul ini dipilih karena masih banyak pasien pasca operasi sectio caesarea dengan anestesi spinal di RSU Karya Bakti Ujung Bandar Rantauprapat kurang pengetahuan dan keterampilan dalam melakukan mobilisasi dini yang benar. Mobilisasi dini adalah aktivitas yang dilakukan oleh pasien post pembedahan, mulai dari latihan ringan di atas tempat tidur (latihan pernapasan, latihan batuk efektif dan menggerakkan tungkai) sampai dengan pasien bisa turun dari tempat tidur, berjalan ke kamar mandi dan keluar kamar. Salah satu tujuan mobilisasi dini yaitu untuk meningkatkan sirkulasi darah dan Memulihkan kemampuan aktivitas pasien agar bisa bergerak secara normal dan memenuhi kebutuhan gerak sehari-hari. Program ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang mobilisasi dini pada pasien pasca sc dengan spinal anestesi sehingga pasien memiliki pengetahuan serta dapat mempraktikan secara mandiri mengenai mobilisasi dini setelah operasi, program ini akan dilakukan melalui metode ceramah, demonstrasi, dan penggunaan leaflet. Jumlah peserta yang terlibat sebanyak 30 pasien yang diberi pre-test dan post-test untuk mengevaluasi pengetahuan tentang mobilisasi dini post sc. Hasil yang diharapkan akan memberikan pengetahuan dan keterampilan pasien dalam melakukan mobilisasi dini post sc secara mandiri dan benar.