Pelatihan Mengkafani Jenazah Wanita untuk Meningkatkan Kompetensi Fiqih Praktis Santri IAIMA Jambi - Taryanto Taryanto; Muhamad Saleh; Nurul Fadila (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Pengurusan jenazah merupakan suatu kewajiban bagi setiap muslim terhadap sesama muslim lainnya  yang telah meninggal, namun masih banyak umat islam, khususnya santri yang belum memahami penyelenggaraan jenazah sesuai syaria’at islam. Terutama dalam proses mengkafani jenazah wanita. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi santri dalam pengurusan jenazah wanita  dengan baik dan benar sesuai syari’at. Metode yang dipakai dalam kegiatan ini adalah ceramah dan praktik langsung yang mencakup tahapan-tahapan pengurusan jenazah wanita. Kegiatan dilaksanakan di Pesantren Mahasiswa Al Azim dengan melibatkan para santri sebagai peserta utama. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan para santri dalam mengkafani jenazah wanita, terutama bagi para peserta yang sebelumnya belum pernah mendapatkan pelatihan yang sama. Para santri juga menunjukkan kesiapan untuk menerapkan ilmunya di lingkungan masyarakat. Dengan demikian kegiatan pelatihan ini memiliki peran yang sangat penting dalam membekali santri dengan kompetensi praktis yang dibutuhkan dalam kehidupan sosial keagamaan, serta mendukung terlaksananya kewajiban fardhu kifayah secara benar sesuai syari’at islam