Penguatan Kompetensi Guru Bahasa Indonesia melalui Pendampingan Literasi Membaca dan Menulis di SMA Negeri 1 Seteluk - Heni Mawarni; Novi Sri Wahyuni; Eka Siswantara; Ahlakul Hikmawan; Isanul Fikri; Sri Lestari; Dahlan Kurniawan; Nurrahmatullah Nurrahmatullah (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Kemampuan literasi membaca dan menulis merupakan kompetensi penting yang mendukung keberhasilan pembelajaran dan pengembangan kemampuan berpikir kritis siswa. Namun, rendahnya minat baca, kemampuan menulis, serta belum optimalnya integrasi literasi dalam pembelajaran masih menjadi tantangan di SMA Negeri 1 Seteluk. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat kompetensi guru Bahasa Indonesia melalui pendampingan literasi membaca dan menulis. Metode yang digunakan adalah pendampingan berbasis praktik yang meliputi tahap identifikasi kebutuhan, pelatihan dan penguatan kapasitas guru, pendampingan implementasi, serta evaluasi dan refleksi. Kegiatan melibatkan guru Bahasa Indonesia dan siswa SMA Negeri 1 Seteluk. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru tentang strategi pembelajaran literasi, kemampuan mengintegrasikan aktivitas membaca dan menulis dalam pembelajaran, serta meningkatnya partisipasi siswa dalam kegiatan membaca, diskusi, dan menulis. Guru juga memperoleh pengalaman praktis dalam menerapkan pembelajaran berbasis literasi yang lebih inovatif dan berpusat pada siswa. Program pendampingan ini terbukti memberikan dampak positif terhadap penguatan budaya literasi sekolah dan peningkatan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia.