Promosi Kesehatan Melalui Edukasi dan Skrining Sebagai Upaya Peningkatan Literasi Masyarakat Tentang Pencegahan Diabetes Melitus - Inherni Marti Abna; Anna Yuliana; Mellova Amir; Hermanus Ehe Hurit; Mashuri Yusuf; Sri Teguh Rahayu; Ayu Puspitalena; Lintang Purwara Dewanti; Putri Ronitawati (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Diabetes melitus merupakan penyakit tidak menular yang jumlah penderitanya terus meningkat dan dapat menimbulkan berbagai komplikasi apabila tidak dicegah sejak dini. Salah satu tantangan dalam pengendalian penyakit ini adalah masih terbatasnya pengetahuan masyarakat mengenai faktor risiko dan pentingnya deteksi awal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat tentang faktor risiko dan upaya pencegahan diabetes melitus melalui program promosi kesehatan di RW 008 Kelurahan Cibodas, Kota Tangerang. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan edukatif dan partisipatif yang mencakup identifikasi permasalahan, skrining kesehatan sederhana, penyuluhan kesehatan, sesi tanya jawab, serta penilaian pengetahuan menggunakan pre-test dan post-test. Skrining meliputi pemeriksaan tekanan darah, kadar gula darah, dan kadar asam urat. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa rata-rata nilai pengetahuan peserta meningkat dari 86,67% sebelum penyuluhan menjadi 93,33% setelah kegiatan. Selain itu, hasil skrining menemukan beberapa peserta dengan tekanan darah dan kadar gula darah di atas batas normal sehingga memerlukan tindak lanjut dan pemantauan kesehatan. Keterlibatan aktif peserta selama penyuluhan dan sesi tanya jawab menunjukkan bahwa pendekatan partisipatif dapat mendukung penyampaian informasi kesehatan kepada masyarakat. Dengan demikian, promosi kesehatan yang dipadukan dengan skrining kesehatan sederhana berpotensi menjadi salah satu intervensi berbasis komunitas untuk mendukung pencegahan dan deteksi dini diabetes melitus.