Pendidikan Kesehatan Sebagai Upaya Meningkatkan Pengetahuan Tentang Penyakit Ginjal Kronis (Chronic Kidney Disease/ CKD) pada Siswa SMA Pasundan 2 Kota Cimahi - Budi Rustandi; Theophylia Melisa Manumara; Ajeung Devani; Rida Octavia Butar Butar; Dini Fitriani; Azkia Az Zahra; Novia Syifa Nurhaliza; Resa Laura; Alysah Gita Maharani; Novita Wulansari; Maulidina Puji Apriliani; Ayula Devina (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Penyakit Ginjal Kronik (PGK) merupakan kondisi kerusakan struktur atau penurunan fungsi ginjal secara progresif dan ireversibel yang berlangsung lebih dari tiga bulan. Penyakit ini menjadi masalah kesehatan global dengan prevalensi yang terus meningkat, termasuk pada kelompok remaja. Kurangnya pengetahuan remaja mengenai faktor risiko, gejala awal, dan upaya pencegahan PGK menjadi perhatian serius dalam bidang kesehatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa SMA Pasundan 2 Kota Cimahi mengenai Penyakit Ginjal Kronik melalui pendekatan edukatif. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi menggunakan media Power Point, pembagian leaflet edukatif, pre-test, sesi tanya jawab, serta post-test untuk mengukur tingkat pemahaman siswa. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan, tercermin dari kemampuan siswa menjawab pertanyaan pada sesi post-test dan kuis. Antusiasme dan partisipasi aktif siswa dalam sesi tanya jawab membuktikan, bahwa metode edukatif efektif meningkatkan pemahaman remaja tentang pentingnya menjaga kesehatan ginjal. Disimpulkan bahwa edukasi kesehatan mampu meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa mengenai bahaya PGK, faktor risiko seperti hipertensi, diabetes mellitus, konsumsi obat tanpa resep, serta pentingnya hidrasi cukup dan gaya hidup sehat sebagai upaya pencegahan penyakit ginjal kronik pada remaja