Pengaruh Edukasi Pendidikan Kesehatan Penyakit Gonore untuk Remaja di SMKS Bandung Barat - Cintia Sukma Nurjanah; Budi Rustandi; Selvi Dwi Habibah; Gita Fitri Rohimah; Syifa Agnaita; Lusy Julia6 Anggit Erika; Siti Sarah Regina; Natasya Sinta Dewi; Jamjam Firdaus Sagiri; Ayu Widia (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Gonore merupakan salah satu infeksi menular seksual (IMS) yang masih menjadi masalah kesehatan reproduksi pada remaja. Rendahnya pengetahuan mengenai penyebab, cara penularan, gejala, komplikasi, dan pencegahan gonore dapat meningkatkan risiko terjadinya perilaku berisiko yang berdampak pada kesehatan reproduksi. Edukasi kesehatan menjadi salah satu strategi promotif dan preventif yang dapat meningkatkan pemahaman remaja terkait IMS. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja mengenai gonore melalui edukasi kesehatan. Metode yang digunakan berupa penyuluhan kesehatan dengan media presentasi dan leaflet, dilanjutkan dengan diskusi interaktif serta evaluasi menggunakan quiz. Sasaran kegiatan adalah siswa sekolah menengah yang mengikuti program edukasi kesehatan reproduksi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai pengertian gonore, faktor risiko, tanda dan gejala, komplikasi, serta upaya pencegahannya. Peserta juga menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif selama kegiatan berlangsung. Edukasi kesehatan terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan remaja mengenai gonore dan pentingnya menjaga kesehatan reproduksi. Oleh karena itu, edukasi kesehatan terkait IMS perlu dilakukan secara berkelanjutan di lingkungan sekolah sebagai upaya pencegahan penyakit dan peningkatan derajat kesehatan remaja.