Edukasi Kanker Serviks pada Remaja Putri di SMK Kesehatan Surya Global - Budi Rutandi; Theophylia Melisa Manumara; N Gina Qhoirin; Naisa Safitri; Nur Anisa; Nisa Putri N; Nabila Zahra; Cindi Nur Fajriah; Sri Nuraidah; Sri Rohmah; Kaisya Nafiska; Khoerun Nisa; M. Raihan P; Asti Muthia (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Infeksi Human Papillomavirus (HPV) merupakan salah satu faktor utama penyebab kanker serviks yang masih menjadi masalah kesehatan reproduksi pada remaja putri. Kurangnya pengetahuan dan kesadaran mengenai HPV serta pencegahannya dapat meningkatkan risiko kejadian kanker serviks di masa mendatang. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di SMK Kesehatan Surya Global dengan tujuan meningkatkan pemahaman remaja tentang HPV dan pentingnya pencegahan kanker serviks sejak dini. Metode yang digunakan adalah edukasi interaktif melalui presentasi, diskusi kelompok, dan media visual yang disesuaikan dengan karakteristik remaja. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai HPV, faktor risiko, serta upaya pencegahan kanker serviks, yang ditunjukkan melalui hasil diskusi. Selain itu, peserta juga menunjukkan sikap lebih positif terhadap perilaku hidup sehat dan kesadaran akan pentingnya pemeriksaan kesehatan reproduksi. Kegiatan ini menegaskan bahwa edukasi berbasis sekolah dapat menjadi strategi efektif dalam membangun benteng protektif terhadap risiko kanker serviks pada remaja. Kesimpulannya, pengabdian masyarakat ini berperan penting dalam meningkatkan literasi kesehatan reproduksi dan dapat dijadikan model intervensi berkelanjutan untuk pencegahan kanker serviks.