GALUH LANGKAR (Gerakan Penyuluhan Langsung Tangkal Kardiometabolik) Edukasi Pola Makan Sehat Pada Kelompok Risiko di Banua - Ahmad Rizqie Kurniawan; Rismia Agustina; Maulidya Septiany; Priska Ekayanti Mahdiansyah; Juhdi Juhdi; Cindy Tri Utami (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Peningkatan prevalensi penyakit kardiometabolik di Banua akibat pola makan tidak sehat memerlukan intervensi komunitas yang proaktif. Pengabdian masyarakat ini bertujuan mengevaluasi dan meningkatkan pengetahuan kelompok berisiko mengenai pola makan sehat melalui program "GALUH LANGKAR". Bertempat di Pendopo Desa Sungai Asam, Karang Intan, kegiatan melibatkan 40 peserta. Metode yang digunakan meliputi skrining kesehatan awal, edukasi tatap muka, demonstrasi interaktif, serta evaluasi pre-test dan post-test. Hasil skrining menunjukkan risiko tinggi: hipertensi (82,5%), prediabetes (32,5%), dan overweight (32,5%). aPasca-intervensi, tingkat pengetahuan kategori baik melonjak dari 10% menjadi 57,5%, sedangkan kategori kurang menyusut drastis hingga tersisa 5%. Kesimpulannya, pendekatan edukasi langsung "GALUH LANGKAR" sangat efektif meningkatkan pemahaman kognitif masyarakat dalam pencegahan risiko kardiometabolik. Program ini disarankan diintegrasikan secara berkelanjutan dengan agenda Posbindu PTM setempat.