Penguatan Literasi Digital dan Etika Transaksi Berbasis Komunikasi bagi Pedagang di Desa Wisata Mbulak Wilkel - Yanuardo Dwi Rangga; Afan Al Fauzi; Alfian Fernanda Andriansyah; Amirul Mu’minin; Shysiliana Shysiliana; Vernandito Sultan Mahardika; Rila Setyaningsih (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong pelaku usaha untuk beradaptasi dengan sistem transaksi digital. Namun, masih terdapat keterbatasan literasi digital dan pemahaman etika transaksi pada pedagang di Desa Wisata Mbulak Wilkel, Bantul, Yogyakarta, khususnya terkait keamanan digital, penggunaan QRIS yang sesuai ketentuan, serta risiko kejahatan siber. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kesadaran pedagang mengenai literasi digital dan etika transaksi digital melalui pendekatan komunikasi edukatif, persuasif, dan partisipatif. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi yang diawali dengan pre-test, diskusi interaktif melalui sharing session dan tanya jawab, kampanye komunikasi menggunakan media edukasi berupa poster dan stiker, serta pendampingan dan evaluasi melalui post-test. Kegiatan dilaksanakan pada 24 Mei 2026 dengan melibatkan 10 pedagang dan pelaku UMKM di Desa Wisata Mbulak Wilkel. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan nilai rata-rata peserta dari 81,0 pada pre-test menjadi 84,0 pada post-test atau meningkat sebesar 3,70%. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme tinggi dalam diskusi, terutama terkait keamanan digital, penipuan online, pencurian data pribadi, pinjaman online ilegal, dan judi online. Program ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan kesadaran peserta dalam memanfaatkan teknologi digital secara aman, etis, transparan, dan bertanggung jawab guna mendukung keberlanjutan usaha di era digital.