Peningkatan Kesadaran Pendidikan Melalui Model Student Centered Learning SD Negeri No. 091560 Bahalat Kec. Jawamaraja Bah Jambi Kab. Simalungun - Sumi Naharani Hutabarat; Leo Fernando Simatupang; Desy Permatasari; Dea Tamara Siahaan; Septi Tabita Elisabet Nainggolan; Emanuella Hutabarat; Rachel Grachia Tarigan; Colyen Maria Mefani Hutabarat; Amos Martua Raja Simbolon; Pahala Paulus Sinaga (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Pengabdian masyarakat adalah kegiatan yang dilakukan untuk membantu masyarakat dalam beberapa aktivitas untuk meningkatkan kualitas hidup yang lebih baik. Student-Centered Learning (SCL) adalah pendekatan pendidikan yang menempatkan siswa sebagai subjek aktif, bukan objek pasif, dalam proses pembelajaran. Fokus utamanya adalah meningkatkan keterlibatan, pemikiran kritis, dan kemandirian siswa, sementara guru berperan sebagai fasilitator dan motivator. Metode ini meliputi diskusi kelompok, pembelajaran berbasis proyek, dan kolaborasi untuk mencapai hasil maksimal. Guru berperan sebagai fasilitator, motivator, dan pembimbing, bukan sebagai sumber utama informasi. SCL bertujuan mengembangkan kemampuan berpikir kritis, kreatif, dan kolaboratif siswa. Metode SCL juga mendorong peserta didik lebih aktif, karena mereka merupakan subjek pembelajaran. Kondisi ini juga akan membuat peserta didik lainnya termotivasi dan terlibat dalam kegiatan pembelajaran. Alhasil, peserta didik akan lebih dominan selama proses belajar. Selain itu, metode ini juga bertujuan supaya peserta didik responsif dan mencapai kemajuan individu yang baik.