Rancang Bangun Gergaji Plaster Gypsum Medis dengan Pengaturan Kecepatan Berbasis Mikrokontroler - Brata, Punggawa; Loniza, Erika; Kartika, Wisnu; Supriyadi, Kuat (Medika Teknika : Jurnal Teknik Elektromedik Indonesia, 2023)
Pasien yang mengalami patah tulang biasanya akan diberikan gypsum untuk membantu proses penyembuhan. Gypsum ini akan dilepas dari pasien pasca sembuh dari patah tulang. Pelepasan plaster gypsum medis dapat dilakukan dengan menggunakan gergaji elektrik. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang gergaji elektrik atau gergaji plaster gypsum medis yang dapat digunakan untuk proses pelepasan gypsum pada pasien pasca sembuh dari patah tulang. Metode yang digunakan adalah menggunakan motor AC atau motor listrik arus bolak - balik. Penelitian ini menggunakan pengaturan kecepatan menggunakan mode footswitch yang diberi perintah oleh driver.