Robot Autonomous Sterilisasi Ruangan Memanfaatkan Ultraviolet-C dan Sistem Line Follower - Mutawakkil, Muhammad Pasya; Turahman, Muhammad Bagus; Safitri, Meilia; Sakti, Brama (Medika Teknika : Jurnal Teknik Elektromedik Indonesia, 2023)
Rumah sakit merupakan istilah fasilitas pelayanan kesehatan bertujuan menyembuhkan pasien yang sakit. Namun rumah sakit juga merupakan tempat yang rawan penularan infeksi nosokomial yang disebabkan oleh keberadaan mikroba patogen. Cara untuk meminimalkan mikroba patogen dapat melakukan sterilisasi menggunakan lampu ultraviolet (UV). Namun sterilisator ultraviolet yang awam digunakan di rumah sakit hanya diletakkan di tengah ruangan dan diam ditempat. Sehingga semakin jauh jarak objek yang akan disterilkan dan sumber cahaya ultraviolet, semakin kecil pula intensitas cahayanya. Akibatnya mikroba patogen yang berada jauh dari lampu UV tidak terpapar cahaya dengan sempurna. Maka diperlukan pembuatan sterilisator ultraviolet dengan mengkombinasikan sistem robotik berupa line follower agar mampu meratakan penyinaran dari ultraviolet terhadap seluruh benda yang tidak mampu dijangkau apabila lampu hanya diletakkan di tengah ruangan. Pada penelitian ini juga memastikan robot tetap berjalan di atas jalur yang sudah ditentukan dan mengukur kecepatannya menggunakan Tachometer. Sehingga penelitian ini menghasilkan pengujian robot yang mampu mengelilingi ruangan untuk meratakan penyinaran ultraviolet pada garis lintasan dengan keakurasian sebesar 60%-70% dan kecepatan berkisar 9-37 RPM.